Remodeler un modèle (dominant) démodé
Un modèle que l'on nomme dominant est en soit un système, un principe reconnu par tous ou, tout du moins, admis et pratiqué par la majorité. Mais ce modèle est-il de fait le plus adapté aux enjeux sociaux et environnementaux actuels ? L'aspect économique n'est pas oublié ici mais volontairement écarté. Volontairement car il est trop souvent au coeur de pratiques que l'on qualifié de durable, tout au pire de raisonné, où l'on se justifie que d'autres alternatives ne sont possible "parce qu'il faut bien bouffer".
Si ce modèle a apporté une réponse aux carences alimentaires de la fin de la 2ème guerre jusqu'à il y a 10 ou 20 ans, il ne faut pour autant s'appuyer sur les objectifs qui étaient le sien à sa mise en place. Je crois qu'aujourd'hui il n'est plus nécessaire, en France, de parler de manque alimentaire mais bien au contraire d'un manque d'accès à une alimentation "noble". Une alimentation et des pratiques agricoles nobles socialement, écologiquement et économiquement.
Socialement car elle permet aux paysans d'ici de maintenir une activité et leur famille sur des territoires ruraux en constante désertification (nous ne parlons de la campagne périurbaine qui jouit du bétonnage et de l'arrivée en masse des néo-ruraux) et don la RGPP ne profitera pas ! Socialement car éthiquement reliées aux paysans du monde qui subissent ou profiteront de notre politique agricole.
Ecologiquement car favorisant le maintien d'une biodiversité en favorisant les productions diversifiées et non la spécialisation intensive des régions et des fermes. Ecologiquement par l'interaction des productions entre elles, l'utilisation de peu d'intrants, même écologique, et relocalisation la vente de cette production.
Economiquement en maintenant et recréant de l'emploi en milieu rural et en déconcentrant les chaîne de production pour redonner plus d'autonomie au paysans et en multipliant les unités de production sur nos territoires.
De nombreux ouvrages, rapports et documentaires nous ouvrent l'intellect à ce sujet; Le dernier mis en ligne sur ce site est un rapport du rapporteur spécial de l'ONU sur les droit à l'alimentation, Olivier De Shutter. Vous pouvez découvrir le résumé de ce rapport et le lien pour le lire dans son intégralité en cliquant ICI