Bar à vin et petite restauration
Il s’agit de l’ouverture d’un espace en plein air avec un bar à vin et une petite restauration, associée à une programmation festive, conviviale et culturelle. Le point de chute semble se tourner vers le Saumurois, à Souzay-Champigny. Bien que le nom de cette nouvelle activité n’ait pas encore été trouvé, son développement est en cours et prend forme, petit à petit. La 1ère étape de cette création aura lieu en juin 2015.
Petite description du lieu
L’île de Souzay, petite île de la Loire, se situe sur la commune de Souzay-Champigny, elle-même située à 6 km de Saumur, en direction de Candes-Saint-Martin (37). 4 familles y vivent à l'année, d'autres ponctuellement.
André Petit a acheté sur l'île, il y plus de 15 ans maintenant, une ferme abandonnée et s'y est installé puis y a créé des chambres d'hôte. Aujourd'hui la ferme du port propose un hébergement en gîte ou chambre d'hôte
http://www.accueil-paysan.com/fr/catalog/structure/330/
Un bar à vin. Oui mais pas que !
Après 4 années en Anjou j’ai découvert les vins dits « naturels » pas ou peu soufrés, le chenin, grolleau... qui me font apprécier un peu plus ce produit et l’envie de partager ce plaisir !
La carte des vins sera composée essentiellement de vin de Saumur-Champigny, de l’Anjou et un peu de Bourgueil. Quelques vins provenant d’autres régions de France s’alterneront pour proposer une carte revue régulièrement ! Au verre ou à la bouteille, chacun aura le choix.
Ce sera également un bar où je proposerai des vins aromatisés, que je réaliserai pour certains et d’autres provenant d’artisans locaux. Des sirops et des jus de fruits, là aussi produits localement.
Qu’est-ce que l’on mange ?
Du local, du bio, labellisé ou non !
L’offre principale sera composée de plateaux de fromage, de charcuterie, ou mixtes, servis sur ardoise. Chaque plateau sera accompagné d’houmous ou de tartinades, de pain ainsi que de légumes frais du jardin.
Pour les fromages, ils proviendront de la région des Pays de la Loire pour 90% et pour le reste, cela variera au cours de la saison, entre conté, reblochon, abondance...
Pour la charcuterie, je travaillerai avec des éleveurs locaux ainsi qu'une boucherie-charcuterie bio de Saumur.
Pour les pains, ils seront au levain naturel et à la farine Bio, dont les céréales auront été produites dans le Maine et Loire. J'utiliserai du pain de petit épeautre pour accompagner l'houmous, du pain de campagne pour la charcuterie et le fromage. Je proposerai également pour certains fromages du pain aux fruits.
Pour l'houmous et les tartinades, je cuisinerai des légumineuses produites en Maine et Loire et d'autres provenant de magasins Bio.
Enfin, les plateaux seront accompagnés de salades vertes et de légumes frais provenant du potager présent sur le lieu.
Selon mes envies et le temps, quelques douceurs sucrées s'ajouteront à la carte.
Et l'ambiance du lieu !!
Comme l'objet l'indique, il s'agira d'un espace bar et petite restauration où il sera possible de venir prendre un verre, grignoter quelques portions de fromage, charcuterie, tartines, houmous... en apéro, ou de se restaurer par des plateaux comme ceux présentés plus haut.
Un lieu pour prendre le temps, pour discuter entre vous, entre nous et, au cours de nos conversations, échanger sur les produits, l'agriculture paysanne, locale...
Un coin détente devrait être proposé, avec de la lecture, des jeux. Mais cet espace reste encore à définir.
L'ambiance sera aussi celle d'une programmation estivale qui vous proposera des ateliers avec des intervenants (jardins, cuisines...), du festif avec des concerts et pourquoi pas du théâtre, des projections (films, documentaires) et toutes autres idées et propositions qui surgiront de mes pensées et des rencontres à venir !!
Tout cela en plein air ou abrité selon le temps !
Une 1ère étape ? Et la suite...
La fin de la saison, prévue mi-octobre, lancera une nouvelle réflexion : comment poursuivre cette activité ? Aujourd'hui, plusieurs pistes restent à explorer :
- Lancer une activité de bar-restaurant en itinérance en fin d'année sur des événements (marché, foire)
- Proposer ce service pour des particuliers, des entreprises... pour l'organisation de repas type buffet
Pour cela, des investissements seront nécessaires comme notamment un véhicule pour le transport et l'itinérance par exemple.
Pour la saison 2015, je fais l'acquisition d'une scène tractable qui pourra me servir pour les événements, pour louer mais aussi réfléchir à une proposition clé en main pour des collectivités, associations en proposant de venir avec scène, artistes et restauration.
De belles soirées de réflexion en perspective !!
Enfin, à moyen terme, une envie reste présente, celle d'intégrer un lieu existant ou de créer, avec d'autres personnes, un lieu de production agricole et d'événements à la ferme.
Pour soutenir le projet, cliquez sur lelien suivant : Soutien participatif et citoyen
N'hésitez pas à me contacter pour plus d'information.
Julien Rousselot – vouvvekjd2@yahoo.fr – 07 51 67 50 13